Welcher Wein passt zu welchem Essen? Resis Empfehlungen

Welcher Wein zu welchem Essen__Fraenkische Weinprobe zu Hause

Wein und Essen – eine Kombination, die kaum voneinander zu trennen ist! Vor allem bei Weinproben ist eine beliebte Rückfrage an den Gastgeber, welcher Wein zu welchem Essen passt. Resi, die Gründerin von mainvino.de, ist selbst eine kleine Genießerin und Naschkatze – deshalb geht für sie Essen und Wein Hand in Hand.

In diesem Blog-Beitrag sagen wir dir, welches Essen zum Wein des Motto-Pakets „Fränkische Weinprobe“ passt. Dieses Weinpaket serviert euch: Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Traminer, Scheurebe und Cabernet Dorsa.

Los geht’s mit dem Beitrag „Welcher Wein passt zu welchem Essen?“

Silvaner

Zum Klassiker aus Franken, dem Silvaner, eignen sich vor allem Fleischgerichte, Meeresfrüchte und Fischgerichte. Resi selbst isst gerne Spargel dazu – eine sehr klassische Kombi, die auch von Winzern immer wieder empfohlen wird.

Welcher Wein passt Meeresfrüchten, oder Fleisch
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Müller-Thurgau

Süßwasserfische wie Kabeljau oder Forelle, aber auch Salat oder Nudelgerichte mit hellen Soßen ergeben mit dem Müller-Thurgau ein gutes Team. Sie lassen dem weniger markanten Müller etwas mehr Raum. Resi bevorzugt hier zum Beispiel eine Forelle nach Müllerin Art.

Welcher Wein passt zu welchem Esse? Müller Thurgau zu Nudeln.
 Foto von Engin Akyurt von Pexels

Bacchus

Die Weinsorte Bacchus, benannt nach dem römischen Gott des Weines, lässt sich wunderbar mit asiatischen Gerichte, Mehlspeisen, Vegetarischem und auch süßen Nachtischen kombinieren. Resi isst gerne Flammkuchen dazu, da der Bacchus ein super Ausgleich zu dem würzigen Speck ist.            

Wein zu Asiatischer Küche
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Traminer

Der Traminer ist ein sehr aromatischer Wein, der ruhig durch etwas bodenständiges wie Wild, Geflügel oder Fisch eingefangen werden darf. Resi kombiniert Butterplätzchen dazu, da sie den Kontrast zu herben Gerichten nicht so feiert.

Welcher Wein passt zum Geflügel
 Foto von Engin Akyurt von Pexels

Scheurebe

Der Kenner rät bei der Scheurebe zu aromatisch-würzigen Ragouts von Fisch und Geflügel. Ebenso eignen sich Gerichte der asiatischen Küche. Resi liebt den markanten Geschmack der Scheurebe. Sie genießt ihren Lieblingswein meist unverfälscht und ohne „Beilage“.

Welcher Wein passt zum asiatischen Essen
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Weissburgunder

Der Weissburgunder glänzt im Glas hellgelb und im Bukett mit Zitrusnoten. Kenner schätzen geschmacklich vor allem das Nuss-Aroma des Weissburgunders. Wer die Weinsorte ordentlich über die Zunge rollen lässt, kann das Aroma von Ananas, Apfel, Birne und Quitte entdecken.

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Der Weissburgunder ist der ideale Begleiter für leichte Sommer-Salate, aber auch verschiedene Fleischegrichte mit Kalb oder Lamm werden durch diese Weinsorte wunderbar mitgetragen.

Rosé

Ein Rosé ist nciht wie der Rotling ein „Cuvée“ aus verschiedenen Weinsorten – nein, der Rosé behält sich eine einzige rote Reebsorte vor und ist somit ein sortenreiner Wein.

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Essensempfehlung zum Rosé: gebundene dunkle Suppen, kurzgebratenes und gegrilltes helles Fleisch, Geflügel, Schinken.

Essen zum Rotwein „Cabernet Dorsa“ – zum Beispiel als Wein zum Raclette

Der Carbernet Dorsa ist eine seltene rote Rebsorte. Sie ist aus der Kreuzung der Sorten Blaufränkisch und Dornfelder entstanden. Ein dezentes Cassisaroma zeichnet sie aus. Eine leichte Karamell–Note überrascht im Abgang.

Essen zum Rotwein
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Der tanninbetonte Tropfen erinnert etwas an einen Italiener, deshalb mag Resi vor allem Pizza dazu. Wer den Raclette-Ofen im Winter anwirft, ist mit Mainvinos Cabernet Dorsa ebenfalls gut bedient. Ansonsten eignen sich Braten- und Wildgerichte, Käse, Schinken und Geräuchertes in Kombination mit dieser Weinsorte.

PS: Unsere Fränkische Weinprobe kennst du schon? Wie wäre es dann mit dem „Weinproben 4er für zu Hause“? Im Paket erhältst du ebenfalls Essensempfehlungen zu den Weinen.

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